Отделка каркасного дома

Назад в раздел
Отделка каркасного дома

Учитывая, что стенами каркасного дома являются деревянные стойки, покрытые специальными материалами, то отделка таких домов выполняется многослойная.

Прежде всего, это укладка теплоизоляционного материала, толщина которого должна быть не меньше толщины стоек. В качестве такого материала используется:

  • каменная, минеральная вата
  • стекловолокно
  • пенопласт
  • пеноизол.

Наименьшей ценой обладает пенопласт – легкий, но горючий материал. Если выбирается фольгированный утеплитель, то устраивается он фольгой внутрь здания. В этом случае нет потребности в использовании пароизоляционной пленки, которая обязательна для других материалов. Поверх утеплителя закрепляются плиты OSB, набивается обрешетка, как снаружи, так и внутри. На нее и прикрепляется облицовочный материал. Для наружных поверхностей – фасада дома, более всего подойдут сэндвич-панели, которые дополнительно утеплят стены, предохранят от агрессивных погодных факторов и создадут отличных декор.

Внутренние поверхности стен дома можно покрыть деревянной или пластиковой вагонкой, но вполне подойдет и гипсокартон с дальнейшей отделкой обоями или декоративной штукатуркой.