10 полезных указаний для склеивания древесины

Назад в раздел
10 полезных указаний для склеивания древесины

Компания с наибольшей известностью в сфере изготовления клеевых элементов готова поделиться своими секретами приобретения подходящего клея для древесины.

1. Определите степень влажности дерева
Применять стоит лишь тот материал, который сухой. Это говорит о том, что процент влаги в ней должен быть от 6 до 15, что зависит от процента влажности окружающей среды, а также температуры. Для склеивания больше всего подходит древесина с примерно 10% влажности. Чтобы понизить усадочное напряжение, стоит применять только ту древесину, показатель влажности у которой одинаковый.

2. Необходимые подготовительные этапы
Все без исключения грани должны отличаться гладкостью. Очень важно придерживаться размеров и подрегулировать все необходимые инструменты. После этого вам стоит проверить все габариты и углы путем складывания элементов в пакет таким образом, чтобы они были в параллельном положении. Также нужно быть уверенным в том, что все инструменты заточены хорошо.

3. Определение оптимального времени для нанесения клеящего состава
Для того, чтобы проникновение клеящего состава находилось на уровне, впоследствии обработки механического типа вам не стоит оставлять поверхность дерева на длительный срок. Лишь немногие сорта, которые отличаются высокой поглощаемостью, можно оставлять на некоторый срок, но все же поступать так большинством сортов дерева не стоит. Древесина, которая была предварительно пропитана, непосредственно после шлифования или строгания должна быть тут же склеена.

4. Оптимальные условия для хранения и смешивания клея и отвердителя
Хранение основных типов клея предполагается в местах, где достаточно прохладно. Когда Вы будете его перемешивать, вам стоит точно придерживаться пропорционального соотношения. Как клей, так и отвердитель должны основательно перемешиваться. Итоговый состав может использоваться лишь до того момента, пока он не станет более густым. Длительность хранения смеси может продлеваться за счет расположения ее в тех местах, где более прохладно.

5. Указания к верному нанесению
Слой клея должен отличаться равномерностью. Уровень его расхода напрямую зависим от возможностей дерева поглощать состав и от шероховатости ее поверхности. Если же древесина отличается высоким уровнем поглощаемости, то клей можно наносить лишь на одну поверхность. Но в том случае, если предполагается процесс клейки твердых сортов, то нанесение клея необходимо осуществлять на две поверхности.

6. Длительность открытой выдержки
Под данным термином подразумевается период от начала нанесения клея до этапа прессования. Для того, чтобы клеящий состав не засыхал, данный период не стоит делать чересчур длительным.

7. Показатель давления
Чтобы склейка была максимально продуктивной, обязательно нужно поддерживать давление на достаточно высоком уровне. В случае, если производится склеивание из нескольких тонких слоев, то стоит учитывать возможность их сопротивления склеиванию.

8. Показатель температуры
Чаще всего процесс склеивания производится в условиях комнатной температуры. В случае ее повышения есть возможность уменьшить длительность склеивания.

9. Проверка качества
Все параметры, которые были указаны ранее, должны проходить необходимый контроль. Также обязательной является проверка уже готового элемента. В качестве неплохого варианта контроля выступает «ножевой тест».

10. Очищение всех инструментов и соблюдение гигиены
Если клей еще влажный, его можно легко убрать с одежды или кожи с применением мыльного раствора. Выбор метода очистки оборудования производится с учетом особенностей клеящего состава.