Как защитить каркасный дом от возгорания

Назад в раздел
Как защитить каркасный дом от возгорания

Вероятность пожара в каркасном доме, сооруженном из дерева, несколько выше, чем в домах другого типа. Каркас, служащий основой дома, изготавливается из металла или дерева. В его состав входят стойки, стропила, горизонтальные обвязки, заполненные утеплителем несущие конструкции. Эти элементы подвержены быстрому воспламенению, и потому хозяева домов такого типа должны заняться обеспечением пожарной безопасности. Используются два метода защиты от воспламенения – химический и конструктивный.

Химический метод

Данный метод характеризуется применением специальных химикатов – антипиренов, которые наносятся на древесину. Антипиренами могут служить:

  • фосфорно-кислотный аммоний
  • борная кислота
  • буры.

Эти химикаты действуют следующим образом: когда огонь касается покрытия, оно вспучивается и превращается в особую массу, которая защищает дерево от огня.

Конструктивный метод

Он состоит в отдалении деревянных элементов конструкции от возможных источников возгорания. В местах рядом с печами, дымоходами и каминами следует принять специальные меры, нанося такое покрытие, как штукатурка, асбестовый картон, листы из асбестоцемента. Не забывайте, что дерево возгорается при 300 градусах по Цельсию, а длительный контакт дерева и горячего источника снижает эту температуру до 100 градусов. Важно соблюдать определенный интервал между отопительными приспособлениями и стенами.

Другие методы защиты

Также вы можете защитить ваш дом посредством систем пожарной безопасности. Помимо этого, вы всегда должны иметь под рукой стандартные средства тушения огня, которыми являются огнетушитель, ящики с песком и т.д.