Тучи над домом Сутягина

Назад в раздел
Тучи над домом Сутягина

На это здание можно взглянуть разными глазами – скептика, завистника, романтика или еще кого-то. Один скажет, что автор строения осуществил свою заветную мечту, другой прозрачно намекнет на попытку привлечь к себе внимание мировой общественности. Но вне зависимости от этих суждений «дом Сутягина» был известен в числе наивысочайших сооружений из дерева в России, принадлежавших частнику.

Удивительное сооружение и его судьба

13 этажей деревянного чуда, собственноручно от начала и до самого конца выстроенного местным бизнесменом Николаем Сутягиным, недолго радовали глаз местных ценителей деревянного творчества. Сначала (это произошло в 2008 году, зимой) верхнюю часть дома по решению местных властей разобрали и осталось лишь 4 этажа. А спустя четыре года, в мае 2012-го, в результате пожара сгорела и оставшаяся часть.

Первые этажи

Начало было положено в 92-м году прошлого века строительством трех этажей. Только вот «бурные девяностые» не обошли стороной и Сутягина. И вот в конце 90-х его определили в места, не столь отдаленные, и строительство было приостановлено. Однако работы возобновились сразу после выхода бизнесмена из заключения. И продолжались до полного завершения задуманного сооружения. Но недолго им было суждено радовать окрестности своим величавым видом – пройдет еще с десяток лет, и здешние чиновники активно воспротивятся такому грандиозному соседству, намерившись свести его с лица земли.

Мировое признание и непонимание Отечества

На имевшей место в Норвегии международной конференции, посвященной деревянному зодчеству городов севера, это здание определили как сенсацию и хотели отметить в Книге рекордов в качестве высочайшего строения из дерева на земном шаре.

Но не только мировая общественность обратила на него внимание. И вот 2008-й год был отмечен решением суда о незаконности данного строения, мотивируя решение существующим положением о запрете на постройку деревянных зданий более чем в два этажа. Мол, для этого должно быть предварительное согласование с местными властями. И суд вынес приговор – снести здание силами его хозяина в ограниченный срок.

Сутягиным была подана апелляция, где он указывал на незаконность разрушения человеческой мечты (владелец всегда мечтал видеть морскую гладь из окон своего дома). Кроме того, он указывал на то, что жилыми в этом здании являются только первые два этажа. А оставшиеся 11 – не более, чем крыша. Но его слова не приняли во внимание.

Печальный конец Архангельского небоскреба

Апелляцию отклонили, но владелец в категорической форме отказался сносить строение. В середине ноября объявили тендер на снос сооружения. Работы оценили более чем в 2,5 миллиона рублей, и окончание работ назначили на начало февраля следующего года.

По решению местных властей 9 верхних этажей были снесены. А остальное, как уже было сказано в начале, сгорело в 2012-м году, в начале мая. По официальной версии возгорание произошло по причине пожара в соседской бане, загоревшейся около восьми часов вечера. Когда около полуночи пожар был окончательно потушен, от уникального строения осталась только куча обгоревших обломков и едкий дым над землей.

Таким образом было повержено человеческое желание подняться над суровой северной землей.